日誌

2013年4月の記事一覧

今日の給食


 ごはん、牛乳、厚揚げと肉のみそ炒め、マカロニサラダ、りんご
 
 一年中、売られているキャベツですが、輪島ではこれから採れます。春キャベツと豚肉と厚揚げをみそ味で煮ました。
柔らかいておいしいキャベツです。煮てたくさん食べましょう。
 
 
0

今日の給食


ゆかりごはん、牛乳、ミンチカツ、キャベツサラダ、若竹汁、みかんゼリー
 
 若竹汁というのは、ワカメと筍のみそ汁です。輪島では春に天然のワカメが採れます。そのワカメと筍を煮た、今が旬のみそ汁です。
 
 
0

今日の給食

 ミルクロール、牛乳、スパゲッテソテー、シーフードサラダ、イチゴジャム
 
 タコは英語でoctopusといいます。ギリシャ語で8本の足という意味です。
タコは日本人とっては、タンパク質源ですが、ユダヤ教の人々は食べません。
 
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、白玉汁、とりとナッツの炒め物、オレンジ
 
白玉というのは、もち米を粉にして水の中で晒した物です。もち米で作るのでつるりとした白い団子になります。
 
 
 
 
 
 
0

今日の給食


 ごはん、牛乳、麻婆豆腐、大根なます、バナナ
 
なますというのは食品を細く又は薄く切ったものを酢と調味料で味付けした料理のことです。
大根とにんじんを和えたものは紅白なますと言われます。
 
 
0

今日の給食

ごはん、牛乳、イワシの蒲焼き風、磯香和え、みそ汁
 
 今日のイワシは輪島で採れたイワシです。
昔はたくさん捕れたのですが、近年は捕れなくなっていました。でも、今年はたくさん捕れたので給食にも出せました。
今日のワカメも輪島産天然物です。
 
 
0

今日の給食

バターロール、牛乳、ポークビーンズ、ヨーグルト和え
 
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。porkは豚です。beansは豆です。
とまと味で煮ました。
 
0

今日の給食


ごはん、牛乳、いりどり、ほろほろ和え、いちご、こんかいわし
 
こんかいわしは昔から輪島に伝わる伝統料理です。
昔は冷蔵庫がなかったので、たくさん捕れたイワシを塩と糠で漬けて、保存食としました。
 
 
0

今日の給食

 ごはん、牛乳、とり野菜、ハンバーグ、かじめの煮付け
 
今日は塩についての話です。塩は人間に欠かすことのできない大切な物です。大昔はお金の代わりに取引されました。
 
 
0

今日の給食


そぼろごはん、千切りスープ、切り干し大根のナムル
 
 切り干し大根は、大根を細く切って天日で乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘味が増します。栄養価もカルシウムや鉄分や食物センイが増えます。
 
 
0