2014年1月の記事一覧

今日の給食

クロワッサン、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、ヨーグルト和え

ヨーグルトは乳に乳酸菌、や酵母をまぜて発酵させて作ります。世界では牛、水牛、羊、やぎなどの乳で作ります。

今日の給食

ごはん、牛乳、ほうとう、ぶりの生姜みそかけ、かぶの和え物、りんご

ぶりは成長に応じて呼び名が変わります。それで出生魚と言われています。
特に冬場に捕れる10kg以上のものは寒ぶりと呼ばれます。

今日の給食

ゆかりごはん、牛乳、すきやき風煮、黒豆、ヨーグルト

黒豆はお正月のお節料理にかならず入れます。真っ黒になるまで元気に働くことができるようにとの願いが込められています。

今日の給食

ごはん、牛乳、酢豚、卵スープ、ふりかけ

酢豚は中国の広東料理です。甘酸っぱい味付けの炒め物です。英語でスイート・アンド・サワー・ポークとよばれます。

今日の給食

ごはん、牛乳、塩鯖、柿なます、打ち豆汁、たくあん、いよかん

1月24日から30日は全国学校給食週間です。食事についてみんなで話あいましょう。
明治22年に山形県の学校で始まりました。学校給食は栄養のバランスが良いと、世界中から注目されています。

豆パン、牛乳、クリームスパゲッティ、シーフードサラダ

にんじんの赤い色はベータカロテンです。体の中に入るとビタミンAになります。
ビタミンAは風邪の予防や目の働きに良い栄養素です。

カレーライス、牛乳、カブサラダ、福神漬け、洋なし

かぶは春の七草の一つです。昔から日本人に食べられてきた野菜です。金沢では鰤をはさんで麹で漬けた「カブラずし」が有名です。

ごはん、牛乳、ハンバーグ、ポテトサラダ、あおさの粕汁、佃煮

今日はアオサのみそ汁に酒粕を入れました。能登地方では冬になると、カジメ、岩のりなどがとれます。粕汁で食べると体が暖まります。

今日の給食

今日は大寒です。一年で一番寒い日といわれています。この寒さがお酒作りには最適です。
能登杜氏はおいしい酒を造ると有名です。

今日の給食

ミルクロール、牛乳、ビーフシチュー、卵サラダ、さつまいもクレープ

牛のことを beef といいます。今日は牛肉を2時間煮込みました。2時間煮込むと繊維が柔らかくなります。じゃがいも、レンコン、ごぼうは別に煮込みました。