日誌

2014年2月の記事一覧

今日の給食


 ごはん、牛乳、含め煮、納豆サラダ、ふりかけ
 
 納豆は煮た大豆に納豆菌を付けて発酵させた物です。
大豆より消化吸収がよくなり、ビタミンB2も増えます。
 
 
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今日の給食


バターロール、牛乳、オイスターソース煮、春巻き、コーンソテー、ピナッツクリーム
 
チンゲンサイは中国原産の白菜の仲間です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富です。ガンや生活習慣病の予防効果があります。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、豆腐のカレー煮、五目きんぴら、いちご
 
 昭和60年代までは、いちごの旬は5~6月頃でした。最近はハウスで栽培されるので12月頃がら、たくさん出回ります。
 
 
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今日の給食


菜めし、牛乳、とり野菜、ポテトサラダ、バナナ
 バナナにに含まれるカリウムはナトリウムを排泄する作用があります。食物センイやオリゴ糖が含まれています。胃や腸の働きを活発にします。
 
 
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今日の給食

 そぼろごはん、牛乳、ワカメスープ、コロッケ
 
 ワカメはビタミンやミネラルや食物センイが豊富です。ぬめりはアルギン酸でコレステロールの吸収を抑えます。
 
 
 
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、みそ汁
 
 切り干し大根は大根を薄く切って天日で乾燥された物です。太陽の光を浴びることで、甘味がまします。
 
 
 
 
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今日の給食


 胚芽食パン、牛乳、クリームシチュー、カミカミサラダ、クリーム、いよかん
 
 伊予柑はみかんの次に生産量の多い柑橘類です。受験シーズンになると「良い予感」とかけて縁起が良いと、よく売れる果物です。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香和え、ギョウザ
 
 塩は、人間にとって大切な成分です。古代ローマでは、兵士への給料として塩、ラテン語でsalが支給されました。給与のsalaryは塩を意味しています。
 
 
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今日の給食

 ごはん、牛乳、ハンバーグ、卯の花炒り煮、みそ汁、佃煮
 
 佃煮は砂糖と醤油で甘辛く煮詰めて作る保存食です。
江戸時代に東京都の佃島で小魚などを煮て作られていました。参勤交代で江戸に来た武士が国に帰る時、お土産として持ち帰り 全国に広まりました。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、たまごとじ、ごま和え、フルーツ
 
 卵はいろいろな料理に使われます。お菓子の材料にもなります。白身を泡だてた物をメレンゲといいます。ケーキを膨らませるのに使えます。
 
 
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