日誌

2013年5月の記事一覧

今日の給食


 ごはん、牛乳、柳川風煮、ジャーマンポテト、りんご
 
 ジャーマンポテトは、じゃがいもで作ります。じゃがいもは地下の茎が丸くなって芋になった物です。
 
 
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今日の給食

 コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、アスパラサラダ、ジャム&マーガリン
 
 アスパラガスはユリ科の多年草です。4月~6月が旬です。
今日は町野町で育ったアスパラガスです。
アスパラガスはビタミンAやCが豊富です。疲労回復に良いアスパラギン酸はアスパラから発見された成分です。
 
 
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今日の給食


菜めし、牛乳、含め煮、ほろほろ和え、オレンジ
 
 卵といえばニワトリの卵をさします。ニワトリの卵は安くて栄養価の高い食材です。
いろいろな料理やお菓子の材料になります。
 
 
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今日の給食

 ごはん、牛乳、とりのから揚げ、キャベツサラダ、つるも汁、ふりかけ
 
 つるもは、5月から7月にかけて輪島でたくさん採れます。食物センイが豊富で、くせのない海藻です。みそ汁や鍋物、酢の物などで食べます。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、とうふのカレー煮、切り干し大根のナムル、梨ゼリー
 
 今日は宮崎産の切り干し大根です。秋から冬にかけて収穫した大根を細かく切って天日で干しました。干すことによって、甘味が増します。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、カレイのから揚げ、野菜ソテー、かきたま汁、ふりかけ
 
 今日は輪島産のアカガレイを石川産の米粉を付けて揚げました。
輪島では春にカレイ類が捕れます。小さい物は丸ごとから揚げにします。大きいものは煮付け、刺身、焼き物などでおいしく食べられています。
 
 
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今日の給食


ミルクロール、牛乳、ビーフンソテー、ナタデココヨーグルト、りんごジャム
 
 今日はアジアの料理です。ビーフンは米を粉にして細く伸ばして作ります。
ナタデココはフィリピンでココナッツジュースから作られています。給食は日本製です。
 
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今日の給食


わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ツナサラダ、オレンジ
 
 ツナtunaというのは英語でまぐろのことです。まぐろには黒マグロ、キハダマグロ、メバチマグロ、ミマミマグロ、ビンナガマグロなどの種類がいます。
 
 
 
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、八宝菜、小魚揚げ煮、バナナ
 
 八宝菜は中国の代表的な料理です。中国の清時代に宮廷でごちそうを作った時に出た、いろいろな食材の残りを使い作ったと言われています。
 
 
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今日の給食

豚丼、牛乳、けんちん汁、かぼちゃコロッケ、
 
 牛乳が一般の人に飲まれるようになったのは、明治時代からです。北海道でたくさん牛が飼われました。牛乳でバターやチーズも作られるようになりました。
 
 
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