任命式

4月13日(月)、前期児童会の任命式がありました。代表委員会の議長、副議長、書記、そして各委員会の委員長、副委員長が、校長先生から任命されました。議長や委員長たちは、全児童を前に、これからどんな若山小学校にしていきたいかを立派に決意表明しました。これから頑張ってくださいね。

一年生を迎える会

4月10日(金)、一年生を迎える会がありました。
はじめに一年生インタビューをしました。3人の好きな遊びや将来の夢などを教えてもらいました。次に、赤白対戦で学校〇✖クイズをしました。「若山っ子で赤いランドセルは何人いるか?」など、面白いクイズにみんな頭を悩ませていました。最後は、縦割り班ごとにジャスチャーゲームをしました。先生チームも飛び入りで参加して、楽しい時間を過ごしました。

図書オリエンテーション

4月8日(水)と9日(木)に図書オリエンテーションがありました。
図書館司書の松原先生から、学校図書館の使い方について教わりました。「としょかんって、つなかん?」「としょかんって、みかん?」など、クイズ形式の絵本を見ながら楽しく図書館のしくみや使い方について学ぶことができました。これから、図書館にたくさん通って、色々な本を読みたいですね。

縦割り班発足会・校外子ども会・集団下校

今日から始まる給食と掃除に合わせて、4限目に縦割り班発足会がありました。
班のメンバーと顔を合わせ自己紹介をした後、新しい班長と副班長が抱負を述べました。
「みんなで協力してがんばりたい」「班長としてみんなをひっぱっていきたい」など、頼もしい言葉を聞くことができました。一年間よろしくお願いします。

5限目は校外子ども会が開かれました。地区の子どもたちと通学路の危険な場所について話し合ってから、地区ごとに集団下校をしました。途中「子ども110番の家」も確認しながら、道路の安全に気を付けて歩いて帰ることができました。おうちでも登下校の道について、気になるところがないか是非話し合ってみてください。

令和2年度 新任式・始業式・入学式

4月6日(月)、令和2年度の新任式、始業式、入学式が行われました。 久しぶりに学校に姿を見せた子どもたちでしたが、一人も休むことなく、全員元気に登校してきました。
新任式では、3名の新しい先生方の紹介がありました。早くみんなに名前を憶えてもらえるよう頑張ります。これからどうぞよろしくお願いいたします。

つづいて、入学式が行われました。3名のかわいい新入生が、若山っ子の仲間に加わりました。 みんな上手に返事や起立、礼ができました。姿勢も大変よく、とても立派でした。大きな体育館、たくさんの人で緊張したことでしょう。 校長先生が「わかやま」の4文字を使って[わらい][かがやき][やさしさ][まなび]のある若山小学校になるようにと話されました。今日から若山小学校の1年生として、しっかりがんばりましょう。