秋の遠足

10月15日(金)、待ちに待った秋の遠足の日。春の遠足は、時折小雨が降りましたが、この日は好天に恵まれました。1・2年生は,石川県ふれあい昆虫館・パーク獅子吼で、元気いっぱい学習や活動をし、友達や先生と楽しい思い出を作ることができました。

3・4年生は、最初に百万貫の岩(石川県の天然記念物)を見学をし、昭和9年の大洪水のすごさをあらためて知りました。次に、石川県立白山ろく民俗資料館を訪れ、雪深い地方のくらしぶりを想像しながら、展示や家屋を見学しました。午後からは、辰口丘陵公園で、元気いっぱい運動して汗を流しました。おうちの方、美味しいお弁当をありがとうございました。

ようこそ、サラさん!

10月13日(水)、1年生が、サラさん(ALT)と外国語活動「アルファベットとなかよし」を行い、ジェスチャーをつけながらアルファベットに慣れ親しみました。身の回りにあるアルファベットを見つけてみましょうね。

また、休み時間には「サラさんと英語で話そう」に参加する児童が、校長室に集まりました。サラさんに、「得意なことは?」「好きなおやつは?」などの質問をして、会話を楽しみました。英語がわからないときは、サラさんが教えてくれますよ。また次回が楽しみです。

福小スポーツフェスタ

10月9日(土)秋晴れの空の下、「福小スポーツフェスタ」が開催されました。一人一人の思いと力が結集した見事な演技や競技に、福岡っ子の成長が感じられました。また、エール交換や開閉会式においても、6年が中心となって練習からリードしてきた成果が発揮されました。「協力することの楽しさ・すばらしさ」を学びましたね。保護者の皆様、ご理解とご支援、そしてご声援をありがとうございました。

修学旅行

1日(金)、6年生の能登方面への日帰り修学旅行が実施されました。天候や地震などが心配されましたが、能登島ガラス美術館・のとじま水族館・巌門・道の駅とぎ海街道(世界一長いベンチ)をめぐり、仲間と素敵な思い出をつくることができました。能登の自然・文化・歴史に触れ、ふるさと石川のよさを再発見する心に残る旅となりました。