1学期終業式

20日(木)1限目の1学期終業式では、1学期の振り返り・1学期で離任される先生とのお別れ・夏休みの生活についての話・集団登校リーダー及び地区子供会役員の紹介・校歌斉唱を行いました。挨拶や話を聴く姿勢・手の挙げ方・反応などから、福岡っ子の達成感と成長が感じられました。みんなで主体的・協働的に学び合ってきたことを今後にいかし、さらなる成長につなげましょう。そして、家族や地域の方への感謝の気持ちを忘れず、健康・安全に気を付け、夏休みにしかできないことにチャレンジしてほしいと願います。

保護者・地域の皆様、1学期間たくさんのご支援・ご協力を誠にありがとうございました。

PTA教養講座

7日(金)19時より、ふれあいルームにてPTA教養講座「子どもの歯を守るために親ができること」が開催されました。講師は、昨年度、学級活動の時間に指導してくださった歯科衛生士の内野佐智江氏です。なぜ歯を磨く?永久歯は何本?などの基礎知識から、各学年の指導内容について、丁寧にわかりやすくお話をしてくださいました。口は健康の入り口!正しい歯磨き(仕上げ磨き・ぶくぶくうがいを含む)の仕方やよく噛むこと、そして定期健診の大切さなど多くを学びました。生涯自分の歯で食べるために、学んだことをいかしていきましょう。お忙しい中、ご参加いただいた皆様、教養委員会の皆様、ありがとうございました。

合同音楽 (1年生 6年生)

7日(金)3限目に、1年生と6年生が体育館で合同の音楽の授業を行いました。挨拶のあと、6年生が、発声練習・合唱「つばさをください」、リコーダー演奏「ラバーズコンチェルト」を披露。1年生はうっとりと聞き入りました。次に、6年生がお手製の校歌の歌詞を1年生にプレゼントし、一緒に校歌を斉唱しました。その後、グループに別れてリズム打ちにチャレンジ。工夫して教えようと頑張るる6年生と一生懸命覚えようと頑張る1年生、とても微笑ましく素敵な学び合いの姿でした。各グループの息の合った発表に拍手! また、一緒に仲良く学習しましょうね。

七夕

今日は「七夕」(別名「星祭り」「笹の節句」)。昨年に引き続き、CS委員さんが竹を用意してくださり、児童・職員・CSさんの願い事が書かれた短冊や折り紙で作った飾りを、児童会運営委員が中心になって笹につるしました。みんなの願い事がかないますように! みんなの幸せを願います。

児童会 王様ジャンケン大会

6月27日(火)、28日(水)の長休みの時間に、児童会主催の「王様ジャンケン大会」が行われました。初日は4・5・6年生、2日目は1・2・3年生が体育館に集まり、ジャンケンゲームを通して交流を深めました。負けても「次・次」と前向きに何度も挑戦して楽しんでほしいという運営委員の思いが込められたすてきな企画 ! 笑顔と汗が光っていました。