ご卒業おめでとう

3月16日(水)うららかな春の日。PTA会長様、保護者の皆様にご列席を賜り「令和3年度卒業証書授与式」が行われました。在校生は、教室からリモートで参加し、お世話になった6年生の卒業を祝いました。ここ2年間は特に、新しい生活様式の中での「工夫と努力と思いやり」を大切にして、福岡小学校をリードしてくれました。本当にありがとう。式に臨む卒業生は、実に凛々しく輝いていました。どうか、笑顔と感謝を忘れず、誇りを持ち、志高く未来に羽ばたいてください。ずっとずっと応援しています。地域の皆様、これからも福岡っ子の成長をあたたかく見守ってください。

根上地区こどもサミット「SDGsを考えよう!」

3月3日(木)5.6限目、オンラインにて、福岡小学校と浜小学校の6年生154名、金沢星稜大学人間科学部こども学科の学生4名で、トレードオフカード(地域課題)とリソースカード(解決のための地域資源アイテム)を使ったワークショップを行い、その成果を発表しました。今回のトレードオフは、《きれいな緑のある町をつくったら、豊かな自然にあふれ、地球温暖化防止につながったが、公園に広い土地を使ったので、工場や住宅が建設できなくなった。》 各グループでリソースカードから発想を広げ、解決方法を話し合った後、話し合った内容を交流して、互いのアイデアのよさを認め合いました。子どもたちは、考え合い認め合うことで、さらに前に進む力が生まれることを感じたのではないでしょうか。今後も、未来を担う一人として主体的にSDGsを考え、行動できるといいですね。

コーディネーターの(株)日本海開発 南社長はじめ、北陸ESD推進コンソーシアム、大学、関係機関の皆様、ご指導・ご協力をありがとうございました。

オンラインによる中学校説明会

6年生を対象に行われる「根上中学校説明会」が、昨年同様今年度もオンラインで開催されました。根上中学校生徒会の皆さんによる学校紹介及び学校生活などの説明を、6年生は画面を通して集中して視聴していました。事前に届けた質問にも答えてくださり、不安も解消されたようです。先輩方、先生方、ありがとうございました。中学校生活が楽しみです!どうぞよろしくお願いします。

雪遊びを満喫

2月24日(木)1年生と2年生が生活科の時間に、雪遊びを楽しみました。前日までの大雪で、運動場は真っ白。みんな嬉しくて、走ったり、寝転んだり、滑ったり、、、。みるみるうちに大きな雪だるまがいくつもでき上がりました。心も体もぽかぽかになりましたね。また来年、みんなで雪遊びを楽しみましょう。雪よ、ありがとう。