元気に、なわとびを練習中!

1月24日(月)から、冬場の体力づくりと縄跳びの技能向上をめざして、「縄跳び旬間」の取組が始まりました。密を防ぐため、長休みの体育館を2学年で使用します。今日は、2年生と3年生が、個々のめあてを持って、友達と教え合い励まし合いながら頑張っていました。寒さに負けず、体を鍛えましょう。ライバルは、昨日の自分!

給食週間が始まりました

24日(月)学校が再開しました。校内に、子どもの元気な声が聞こえます。さて、今年の全国給食週間(1月24日から1月30日)にあわせて、本校でも24日(月)から28日(金)まで、給食週間の取組を行います。取組内容は ⓵美化・給食委員会のお知らせビデオの視聴(全校) ②調理員さんへの感謝の手紙(1・2・3年) ③給食川柳づくり(4.5年生) ④献立作り(6年生)です。④において、優秀な献立として2名の児童が考案した献立が選ばれ、そのうちの一つが本日の給食の献立に採用されました。テーマは「皆が笑顔になれる給食」、献立名は「さけの竜田揚げ・ほうれん草ともやしののりずあえ・まる芋の味噌汁・ふりかけ」です。考える人や作る人の思いが込められた給食に感謝し、美味しくいただきました。

昔遊び 1年生

14日(金)の3.4限目の生活科の時間に、6名の昔遊び名人さん(町の先生)をお招きして体験学習をしました。4~5人のグループに分かれて、「こま回し」「あやとり」「絵かき歌」「けん玉」「おはじき」「ゴムとび」の各コーナーを回り、名人さんに遊び方やこつなどを教えていただきました。「できた!」「見て!」「もう一回!」と声をあげながら、友達とたっぷり楽しんだ1年生。これから、外で遊べない休み時間などに取り組んで、さらに技をみがきます。町の先生方、お寒い中ご来校いただきありがとうございました。

3学期スタート

いよいよ3学期が始まりました。校内には、「おはようございます。」「明けましておめでとうございます。」という元気な声がひびきました。また、友達や先生との再会に、すてきな笑顔が見られましたね。

大掃除ですっきりしたあとの始業式(校内テレビ放送)では、校内放送で校長先生の話に続き、生徒指導主事・研究主任・保健主事の先生の話を視聴し、福岡っ子みんなで、3学期の充実と成長に向けて気持ちを一つにしました。目標をもって「挑戦すること」「続けること」を頑張ります。どうぞご声援をお願いします。

続いて、書き初めの会では、どの学年も練習の成果を発揮し、一生懸命取り組みました。日本の伝統文化を大切に継承していきます。みんなの字が、ますます上達しますように。

謹賀新年

明けましておめでとうございます

新しい年がすばらしい一年でありますよう心からお祈り申し上げます

今年もよろしくお願いいたします

今年も玉川さん(山口町)が正面玄関に素敵な正月花を生けてくださいました。玉川さんは、長年にわたって、ほぼ毎週、玄関や廊下に美しいお花を飾り、児童、職員そして来校者の皆様の心を癒やしてくださっています。心より感謝申し上げます。