2学期終業式

23日(金)3限目に、2学期終業式が行われました。前日からの大雪に見舞われ、とても寒い日になりましたが、全校児童が体育館に集合しました。式の初めに、石川県児童硬筆書写コンクールの表彰を行いました。このコンクールには、全校児童が9・10月の書写の時間に取り組み、13名が入賞し、学校賞も受賞しました。入賞者の呼名の返事も、代表児童の表彰状を受け取る姿も大変立派でした。大きな拍手が会場に響きましたね。福岡っ子みんなよく頑張りました。

校長講話のあと、生徒指導・保健担当の先生の話もしっかりと聞き、考える姿が見られ、とても頼もしく感じました。3学期が楽しみです。冬休みは、事故やけがに気を付け、健康で、いろんな頑張りを「見せる」冬休みを過ごしましょう。よいお年を。

合同クリスマス会 つくし学級

13日(火)2限目に、根上地区3小中学校の特別支援学級の「合同クリスマス会」がオンラインで開催されました。本校のつくし学級の児童3名は、初めての3校オンライン交流で緊張した様子も見られましたが、サンタさんが登場し、中学校の先輩が楽しく司会進行をしてくださったおかげで、緊張がほぐれました。和やかな雰囲気の中、各校で協力して準備してきた出し物などを披露し合い楽しんだあとは、一緒にクリスマスソングを歌ったり合奏したり・・・最後はお待ちかねのプレゼント交換をして会を閉じました。画面を通しながらも、笑顔あふれるあたたかい交流会となりました。また、ぜひ交流したいですね。

消防署見学 3年生

3年生が、能美市消防本部へ社会見学に行きました。社会科では、暮らしを守る人々の学習をしています。今回、消防士さんのお話をお聞きし、実際に自分の目で、消防車・救急車をはじめ通信指令室・仮眠室・トレーニングの部屋などを見て、消防署の仕事や仕組み、そして消防士さん達が安全な暮らしを守るために24時間働いていることを知りました。みんなのために働いてくださっている方への感謝の気持ちと、自分たちの防火についての意識を高める良い機会にもなりました。消防署の皆さん、ありがとうございました。