農業体験学習スタート!

今年度も3年生と5年生が、総合的な学習の時間に、福岡町の岡元農場さん(代表 岡元豊さん)とJA根上さんにご協力いただき、農業体験学習に取り組みます。(3年生は、地元特産品「加賀丸いも」づくり、5年生は「ひゃくまん穀」米づくり) 3年生は13日(水)に丸芋の植え付け体験を、5年生は14日(木)に苗の観察を行いました。貴重な体験を通して地域や人々の工夫や努力を知り、課題をもって探究しながら、ふるさとへの愛着がますます高まることを願います。ご指導よろしくお願いします。

1年生の給食スタート!

4月13日(水)、いよいよ1年生の給食がスタートしました。安全でおいしく食事ができる時間になるよう、給食指導で学んだことを実践していきましょう。そして、しっかり食べて健康な身体をつくりましょう。1年生は、初日からおかわりをする頼もしい姿が見られました。また、「明日もおいしいごちそう作ってね!」と笑顔のリクエストがあり、嬉しい限りです。初日は、「お祝いいちごゼリー」がメニューにつき、入学をお祝いしました。(初日と2日目の給食の画像です)

ご入学おめでとう

4月6日(水)うららかな春の日、令和4年度の入学式が挙行されました。今年度の新入生は34名。会場では、PTA会長様、保護者の皆様、6年生、教職員が、そして教室では、リモート参加の2~6年生が、新しく仲間入りした”福岡っ子”の入学を祝いました。呼名での元気いっぱいの返事や堂々とした姿が、とても素晴らしかったです。いよいよ、児童190名と教職員27名を乗せた「福岡丸」の出航です!。知恵と力と心を合わせて進んでいきますので、保護者・地域の皆様、あたたかいご支援をよろしくお願いします。