ミニコンサート

金曜日の合唱コンクールを前に、5年生が全校生徒の前でコンクール曲を披露してくれました。

少し緊張した様子でしたが、すてきな歌声を披露してくれました。

本番も頑張ってくださいネ!!

いもほり

2年生が学級菜園のサツマイモほりをしました。

からみあったツルをほどきながら、きずつけないようにていねいにほりだしました。

少し小ぶりではありましたが、おいしそうなサツマイモがたくさんとれました。

今日ほりだしたサツマイモは、自分たちで調理して、お世話になった方々といっしょに味わう予定です。

後期任命式

本日、後期学級委員と児童委員会の任命式が行われました。

河井小をよりよい学校にするために、よろしくお願いします!!

ゴミ掃除

3年生が『自分たちのできることをしよう!』ということで、学校内や学校周りの掃除をしてくれました。

ゴミだけでなく、ケガのもとになる石ころや松ぼっくりも取り除いてくれました。

3年生のみなさん、ありがとうございました!

水生生物の観察②

3年生が三井まで水生生物の観察に行きました。

以前に、河原田小付近でも同じように水生生物の観察をしましたが、少し上流にいくことで、どのような違いがあるのかを調べました。

ゲンゴロウや大きなオニヤンマのヤゴなど、めずらしい生き物を興味心身で観察していました。