2年生実習(手仕上げ)

2年生の実習に「手仕上げ」という作業があります。この実習では、一部工作機械は使いますが、①切断、②やすり、③穴あけ、④ねじ切りを生徒の手作業で行っています。自動化が進んでいる現代においても手仕上げはモノづくりの基礎となる重要な技術になるので、生徒は基礎を学ぼうと一生懸命に頑張っています。

石川の技能まつり(旋盤加工)がんばりました

10/16にポリテクセンター石川で技能まつりが行われました。旋盤競技では練習の成果が発揮され,大変よくがんばりました。他にも精密測定や溶接など企業の方も参加され競技が行われていました。敢闘賞をいただき,今後の進路に向けての自信につながりました。

石川の技能まつり(旋盤加工)にむけて

10月16日,第49回石川の技能まつりの旋盤加工の競技がポリテクセンター石川で行われます。出場に向けて日々放課後練習に励んでいます。以前の旋盤大会で学んだ力を活かし,今回は工程などすべて生徒が一人で考え,練習を行っています。何事も経験が大きく人を成長させます。当日は伸び伸びと自分の力が発揮できるといいですね。