2022年8月の記事一覧

デュアルシステム(商業)

総合学科ビジネス系列の生徒8名は、7月11日~29日の間の10日間行われたデュアルシステムを無事終えることができました。

参加生徒は、「働くことの大変さを知った。」「とても疲れてつらい時もあったが、とても楽しく良い経験ができた。」「実習で、自分に足りないものとこれから必要になる能力を発見できたと思う。」と実習の学びを語りました。

他にも、デュアルシステムを通して、失敗を重ねながら、1つ1つできることが増えることの喜びや達成感を学ぶことができたようです。受け入れていただいた企業様、心より感謝申し上げます。

消毒作業(株式会社香島津 能登食祭市場)

商品の前だし作業(株式会社どんたく)

県外企画旅行作成(東武トップツアーズ株式会社七尾支店)

社外研修(トラベル愛ランド株式会社)

水耕栽培ハウス始動(農業系列)

今年度新しくなった水耕栽培用のハウスで、トマト栽培が始まりました。

7月8日にセルトレイに播種したトマトは1週間で発芽が揃い、22日にロックウール培地に仮定植。

25日には新しいハウスに移動させ、養液の点滴が行われるようになりました。

トマトの生育に合わせて、養液の点滴量や回数のなど調整が必要です。これからも試行錯誤が続きます。