ミニ講評会

10月29日に秋期「高校生の美術展」の講評会に参加してきました。

受賞者の作品解説を聞き、作品の見方やどのように制作をすすめたのかなどを知れる、とても良い機会でした。個別講評会では、自分の作品を講評していただき、来年度の総文に向けて頑張っていきたいです!

学校に帰ってきてから、ミニ講評会を行いました。いつもは自分の思いや考えを絵で表現していますが、その絵を言葉で見る人に説明するのはとても難しく感じました。しかし、作品の説明を聞くことで、作者の思いや考えが分かり、見方・感じ方が変わり新たな発見もありました。生徒は、作品の説明を聞きながら質問したり、感想を言ったりと意見交換ができ、より次の作品への創作意欲がわきました。