ミスト

先週の木曜日・金曜日はお忙しい中、また大変暑い中、通知表渡しにお越しいただきありがとうございました。

その時、受付そばに扇風機を設置していたのですがお気づきでしたでしょうか。あの扇風機はこれまでに貯まったベルマークを使用し、いただいたものです。ただの扇風機ではなく下のタンクと連動し、風といっしょに霧状の水が出ます(先週は送風のみ)。

今朝は児童玄関前に設置しました。朝からうだるような暑さの中、坂を登ってきた子どもたちは、玄関でミストの風を涼しそうに浴びていました。

ブックトーク

今日の朝の読み聞かせの時間は、6年生が各学級で本の紹介(ブックトーク)を行いました。この本のどこがおすすめなのか、工夫をこらしながら紹介をしていました。

直列、並列

今日が1学期最後の4年生の理科。これまで電気の学習で使ってきたモーターカーを、家に持って変える前に体育館で走らせました。直列つなぎは比較的かんたんなのですが、並列つなぎはハードルが高く、なかなかうまく回路を作れませんでした。走らせてみても直列つなぎは電流が大きくなるのでその分モーターは速くなるのですが、並列つなぎの場合は乾電池1個の時とほとんど変わりません(その代わり持久力は上がるのですが)。子どもたちにとってはスピードが上がる直列つなぎのほうが魅力的なようです。

透明度

今日も朝から晴天に恵まれ、プールの水温は28度、気温が30度と絶好の水泳日和となりました。プールの水も透明度が高く、泳いでいてもとても気持ちがいい状態でした。

今年は夏休みのプール開放がないため、学校のプールに入る期間は残りわずかとなりました。少しでも水に慣れ、泳げるようになるといいですね。

野菜も育っています

今日は久しぶりにスッキリ晴れた一日でした。朝から気温が上昇し、1時間目からエアコンを入れて授業をしました。

外では夏野菜たちがすくすく育ち、2年生たちが春先に植えたトマトやナス、パプリカもずいぶん大きくなりました。