卒業式の準備を行いました!

18日の卒業式に向けて,教職員で体育館の幔幕の取り付けや椅子,机を並べました。卒業生のみなさん!卒業式を楽しみにしていてください!

臨時休校にかかわるお知らせ

臨時休校にかかわるお知らせを配付しました。

①臨時休校の対応について

②臨時休校中の低学年児童等の居場所の確保について

③学校だより

④新型コロナウイルス感染症について

⑤休校中のすごし方

急な休校で戸惑うことが多いかと思いますが,児童の健康・安全のためご協力をお願いいたします。

お知らせについては,メニューの「学校だより」をクリックするとご覧いただけます。

適宜,ご確認ください。

6年生ありがとう!みんなで気持ちを伝えた送る会!

今日6年生を送る会を行いました。5年生が企画・運営を行い,みんなでよりよい会にしようとどの学年もがんばっていました。各学年の出し物では,練習の成果出そうと歌や演技,劇など様々な形で6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えていました。きっと6年生にもみんなの気持ちが伝わったと思います。素敵な会になりました♪

2年生 歌「こぎつねコンコン」

1年生 歌「きつねのよめいり」

3年生 劇「河合谷禁酒物語」

4年生 集団行動「令和元年度流行語大賞」

5年生 劇「学校の七不思議」

6年生 歌「はかない壁」

冬のMISIAの森 校外学習

4年生が総合学習の時間に森林公園へ校外学習に行きました。今回で4回目の校外学習になります。これまでの季節で学習してきたこと,見られた物と比べて,冬の生き物の様子を観察しました。冬の寒い季節でも生き物の生きている痕跡をたくさん見つけました。動物の足跡や生活している様子,植物が新しい芽を作っている様子など注意してみるとたくさんの発見ができることに子ども達は驚きでいっぱいでした。肌寒い日でしたが,熱心に調べたり,記録をする子ども達の姿がうれしかったです。

5年もちつき交流会

1月30日(木)
「くらし安心ネットワーク」の事業として,地域の方々と一緒に5年生がもちつきを体験しました。今では,家庭でもちつきをするところは少ないことから,とても貴重な体験となりました。つきたてのおもちをお話をしながら食べる子どもたちはとてもいい表情をしていました。
お世話してくださった地域の皆様や菓子店の方に感謝いたします。
急遽,インフルエンザ流行のため体験に参加できなかった6年生ですが,おみやげをいただき大変喜んでいました。