プレゼント

一週間延期をした「6年生を送る会」ですが、明日本番を迎えます。今日の朝、1年生がメダルを、2年生が招待状を持って6年教室におじゃましました。

どれも子どもたちが心込めて作ったものです。6年生たちはとてもうれしそうにメダルや招待状を受け取っていました。

目標達成

図書委員会が中心となって取り組んでいた「読書で鬼たいじ」ですが、2月が終わり、目標数に達成したクラスで鬼たいじをしました。図書室前の窓際ににぶら下がっていた鬼のひもを、子どもたちで切っていきました。

今年度も残りが少なくなりましたが、これからもたくさん読書をして、本に親しんでほしいですね。

4,6年植菌体験学習

今日は、昨年の11月に切りそろえたしいたけの原木(くぬぎなど)に「コマ」を植え付ける植菌体験学習をしました。ドリルで穴を開けたあと、その穴にしいたけのもととなるコマを詰めていきました。

このあとは、原木を日陰に移して寝かし、しいたけが出てくるのを待ちます(2年ほどかかるそうです)。収穫が今から楽しみですね。

新集団登校班打ち合わせ会

卒業式まであと3週間。毎朝リーダーとして集団登校をひっぱてくれた6年生も交代の時期となりました。今日は新リーダーの確認とこれまでのふり返りを行いました。

明日からは新リーダーが中心となって集団登校を行います。6年生も一緒に集団登校し、ちゃんとまとまって歩いているか確認してもらいます。

事故の無いよう、しっかりルールを守って登校してください。

ありがとうございます

保護者のみなさまからいただいているPTA会費で、新しく児童用図書を購入させていただきました。子どもたちがより本に親しんでくれるよう、有効活用させていただきます。ありがとうございます。