2024年10月の記事一覧
10月31日(木)の給食
・ハヤシライス
・かぼちゃサラダ
・ハロウィンサラダ
・牛乳
今日の副菜は、ハロウィンにちなんで「かぼちゃサラダ」です。一口大に切ったかぼちゃを蒸し焼きにして和えました。蒸すことで甘味が凝縮されて、とってもおいしいサラダに仕上がりました。
10月30日(水)の給食
・ビビンバ
・ねぎ焼きのお好み風
・ワンタンスープ
・牛乳
10月29日(火)の給食
・栗ごはん
・いわしのおかか煮
・キャベツの甘酢あえ
・とりとごぼうのみそ汁
・牛乳
今日の主食は「栗ごはん」です。穴水町でとれた旬のくりを納品していただきました。
給食では、栗と麦、酒、こんぶを入れて炊飯します。炊けたら崩れないようにく栗だけ取り出し、
塩とごまと一緒に栗を混ぜ込みます。甘くてとってもおいしい栗でした!
10月28日(月)の給食
・ごはん
・鶏肉の塩から揚げ
・青菜のおかかあえ
・のっぺい汁
・牛乳
今日の主菜は、「鶏肉の塩から揚げ」です。給食にはいろいろなから揚げが登場しますが、塩から揚げは初登場です。鶏肉をにんにく、しょうが、さとう、塩に漬け込んで衣をつけて揚げます。塩だけでなく、砂糖を入れることがポイントです。子どもたちもいつものなんか違う!と言いながら食べていました。のっぺい汁が苦手という子がいましたが、から揚げのおかげか、みんな食べ終わるのが早かったです。
10月25日(金)の給食
・ねぎチャーハン
・春雨と豆腐のスープ
・しゅわっと爽快!サイダーフルーツポンチ
・牛乳
今日のデザートは、穴水中学校の1年生が家庭科の授業で考えたものです。23日に提供した給食のデザートとして考えてくれましたが、調理場の都合で同じ日に実施できなかったので、今日提供しました。
ポイントは、シロップのかわりにサイダーを使うことです。ネーミング通りのしゅわっとしたフルーツポンチに仕上がりました。
10月24日(木)の給食
・ごはん
・メンチカツ
・マカロニサラダ
・けんちん汁
・牛乳
今日の汁物は「けんちん汁」です。普段給食では、とうふをさいのめにカットしていますが、けんちん汁のときは、粗くつぶして使用します。ごま油で材料を炒めてから煮込むことがポイントです。おいしく仕上がりました。
10月2日(水)の給食
・わかめと梅のカリカリ混ぜごはん
・石川県産豚肉のしょうが焼き
・ほうれん草のさっぱりおひたし
・なすの具だくさんみそ汁
・牛乳
今日の給食は穴水中学校の1年生は家庭科の授業で考えた献立です。栄養バランスだけでなく、彩りや地場産物、ネーミングなどたくさんのことに気をつけて考えてくれました。どれもおいしく仕上がりました!
デザートは調理場の作業的にできなかったので、別日に提供します。
10月22日(火)の給食
・ごはん
・だし巻きたまご
・切干大根のうま煮
・はくさいのすき焼き風煮
・牛乳
今日の汁物は、「白菜のすき焼き風煮」です。白菜だけでなく、ごぼうやにんじん、たまねぎ、ねぎ、こんにゃく、とうふ、牛肉、車ふなどたくさんの食材を使用しました。それぞれの食材からうま味が溶け出ておいしく仕上がりました。
10月21日(月)の給食
・ごはん
・ししゃもフライ
・からしあえ
・筑前煮
・筑前煮
・牛乳
今日の副菜は「からしあえ」です。ほうれんそう、キャベツ、にんじん、ハムに練った粉がらしをあえました。
からしの辛さは感じず、風味が感じられる和えものに仕上がりました。
10月18日(金)の給食
・大豆入りキーマカレー
・大根とチキンのサラダ
・りんご
・牛乳
今日のデザートはりんごです。長野県産の「秋映」という品種のりんごが届きました。給食では、丁寧に洗ったりんごを皮付きのまま提供します。
毎週金曜日、給食委員会の児童がマナー名人を発表しています。今週のマナー名人は1年生と4年生の男の子でした。テーマは「食器をもって食べよう」です。2人はしっかりお皿を持てているこということで、みんなの前に出て見本を見せてくれました
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31 1 | 1 3 | 2   |
3 1 | 4 1 | 5   | 6 1 | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30 1 |