今日の子どもたち(6月10日) 租税教室 学校視察

今日はたくさんの方が分校小学校の授業を見に来てくださいました。島谷教育長をはじめ、県外の学校や教育委員会の方、市外の学校の方、また、中央からもお越しいただきました。まさに今、加賀市が目指している「BE THE PLAYER」を実現するための「子どもに委ねる授業」について全国的にも関心が高いことが分かります。分校小学校では、これからも「BE THE PLAYER」を目指していきます。子どもたちもどんどん主体的に学ぶ姿が見られるようになってきましたよ!

1限目は小松法人会の方にお越しいただき、6年生が税について学習しました。税について考えることは、主権者教育としてとても大切なことです。6年生の皆さんはどんなことを感じたのでしょうか。

(6年生の租税教室)

(学びを委ねた授業)