縦割り仲良くなろう会(5月17日)

6年生が中心となり、「縦割り仲良くなろうの会」の企画・運営をしてくれました。学年問わずみんな仲良くゲームに取り組み、1年間活動を共にする班の人と親睦を深めました。

校長先生が「ゲストが来ています!」と話をすると、「大谷翔平?」と声があがる等、とても温かな雰囲気でした。ゲストは加賀市教育委員会の「島谷教育長」でした。

分校小学校では、異学年交流も大切にしながら教育活動を行っていきます。誰とでもコミュニケーションをとれる力、誰とでも心合わせて活動できる力、ぜひ身につけていってほしいと思います。

6年生のみなさん、すばらしい企画・運営ありがとうございます。

(6年生のみなさん準備おつかれさまでした。)

今日の子どもたち(5月16日) またお友達がやってきた?

今日、朝から中庭の池にカモが1羽遊びにきました。池の魚が食べられないかちょっとハラハラしましたが、どうも水浴びだけだったようです。

子どもたちは、緊張の歯科検診!虫歯が見つかった人は早めに治療してくださいね。

1年生と5年生は合同で体力テストをしていました。1年生のお世話を上手にしてくれた5年生ありがとう!

(2年 道徳)

(3年 理科 はじめての理科のテストどうだったかな?)

(4年 外国語活動)

(6年 書写)

(1年 5年 ささゆり 体育 体力テスト 長座体前屈 立ち幅跳び 反復横跳び)

今日の子どもたち(5月14日) 心も体も成長・・・

昨日は大雨でしたが、今日は最高の天気に恵まれました。今日も子どもたは学習に励み、心も体も鍛えていたようです。

今日は天気がいいので帰ってから外で思いっきり遊べそうですね!でも、気をつけて過ごしてくださいね!

(1年 道徳)

(2年 算数)

(3年 国語)

(4年 算数)

(5年 ささゆり 体育 シャトルラン 目標は何回かな)

(6年 社会 裁判所について)

今日の朝は大雨で、玄関についた時、子どもたちは、制服が濡れていたり、かさが壊れていたりして大変そうでした。それでも、がんばって登校してくる子どもたちはやっぱりすごい!毎日歩いて通ってくるだけでも立派なものです。雨にも負けず登校した後は、一生懸命学習に取り組んでいました。

本日の放課後、職員で体力テスト(スポーツテスト)の種目となっているボール投げの線を運動場に引きました。子どもたちのお話をご家庭でもぜひ聞いてみてください。運動が苦手な子もがんばっていますよ!

(1年 体育)

(2年 図工)

(3年 算数)

(4年 音楽)

(5年 ささゆり 理科)

(6年 道徳)

今日の子どもたち(田植え 5月10日)

5年生が田植えの体験をしました。分校町の藤井さんの田んぼをお借りし、藤井さんやJAの方に植え方を教えていただき、素足で田んぼの中に・・・

「キャー」という声も聞こえましたが、何だかみんな楽しそうでした。日本の主食であるお米の生産にほんの少しですがかかわることができ、生産者の方の工夫や苦労について学習することができたのではないでしょうか。

5年生の保護者の皆様、汚れた洋服の洗濯、よろしくお願いします。子どもたちが楽しんだ?がんばった証です!

藤井さん、JAの皆さんもご協力ありがとうございました。

藤井さんが田植機を上手に運転すると、みんな感心していました!