聖高日誌

本日(7月26日)、体験入学が開催されました。

「STEAM授業体験」や「高校生との対話」、「部活動紹介」など、中学生の

皆さんが本校の生徒とたくさん交流してくれました。

現役高校生の実体験が、中学生にとって高校選びの参考になってくれたら嬉しいです。

海外交流会

7月30日(火) ダンダスの中高生との交流会
カナダのハミルントン市ダンダス地区の中高生との交流会を行いました。日本の生活を体験するために、加賀市を訪れているダンダスの中高生に、大聖寺高校の部活動を見てもらいました。吹奏楽部の演奏に合わせて椅子取りゲームをしたり、弓道部のレクチャーを受けながら実際に弓道を体験したり、大盛り上がりでした。
吹奏楽部や弓道部、アテンド係の生徒会執行部の生徒が、自分なりの英語や身ぶりで、ダンダスの中高生とやり取りしている姿も素敵でした。

難関クラブ合宿

7月29〜31日 難関クラブ合宿
昨年度より1泊増え、今年度は2泊3日の難関クラブ合宿を開催しました。90分1サイクルの学習をみんなで集中して取り組んだだけでなく、学年対抗やチーム対抗のテスト対決を行い、学年間の交流を深めました。BBQや夜には花火も楽しみました。同窓会からの補助のおかげで充実した合宿になりました。

文芸部

文芸部です。全国総文で岐阜県飛騨市に来ています。

今日は、開会式をした後、文学散歩で白川郷と古川町を訪れました。

解散後、寺巡りをしました。文責 渡森美咲