日常の様子

1年 作品を掲示しました!

今日は1年生はお休みの日。

廊下に昨日描いた絵を飾りました!

教室前とランチルームへ行く途中の廊下に掲示してあります!

1年生の描いている絵を見て、6年生が「懐かしい!私たちも描いたよねー」と話していました。嬉しいですね♩

1年 おひさまにこにこ

図工の教科書を初めて見た子どもたち。

粘土楽しみ!工作楽しみ!絵具も楽しみ!と、これからの学習に心躍らせていました。

今日は、みんなでおひさまを描きました。

カラフルなおひさま、いろいろな形のおひさま…世界に一つだけのおひさまができました!

空の上で雲に隠れていたお日様も、みんなが絵を描き始めると顔を出してくれました♩

1年 芽が出たよ!

1週間前に種を撒いた朝顔。

今朝見ると…なんと!全員の芽が出ていたのです!

早速みんなで観察!

例年なら中々芽が出てこない子もいたりと、芽が出るタイミングはバラバラなのですが…。

休校の影響で種をまく時期が遅れたことが発芽のスピードに影響したようです。これは5年生の発芽の勉強にもつながりそうですね!

1年 運動不足解消!

友達と近づいたら…3密!!

ということで、体育の合言葉はSD!ソーシャルディスタンス!

1年生はフラフープを使って間隔をとり、体を動かしました!バランス運動や柔軟運動等、たくさん汗をかきました。ステイホームで思い切り体を動かすことができなかった子どもたちでしたが、スッキリした気持ちになっていました。