日常の様子

1年生 姿勢の大切さ

先日、講師の方を招いて、姿勢についてのお話がありました。お話の中では、「良い姿勢だとどのような良いことがあるのか」、「良い姿勢とはどのようなものなのか」など子どものたちにとってためになるお話がたくさんありました。

今回のお話を聞いて、改めて自分の姿勢を見直し、低学年のうちから良い姿勢を習慣にしていってほしいと思います。また、学校でも引き続き声掛けをしていきたいと思います。

1年生 バリベン表彰

1年生では、1学期末から、バリベン(自学)がスタートしました。

これまでは、内容の決まっている宿題ばかりでしたが、自分で学習することを考えるバリベンは、子どもたちにとっても新鮮で、楽しみながらやっています。

1日に5ページ以上やって来る子もおり、既に2冊目の終盤に差し掛かった子もいます。

このバリベンは1冊が終わるたびに校長室で表彰され、文房具などが当たります。1年生でもさっそく、6人の児童が表彰されました。

今後も、バリベンを通して、主体的に学習する力や自分の苦手克服、個性伸長といった自主学習能力を育んでいきたいと思います。

1年生 運動会練習頑張っています!

2学期が始まり1週間が過ぎようとしています。

1,2年生では運動会練習を頑張っています。

今年はとてもかわいい「マスカット」から、かっこいい「ダイナマイト」の2曲を行います。隊形移動が複雑で、低学年にしてはとても難しいダンスですが、一生懸命に頑張っています。

休み時間には、みんなで集まって練習をする姿も見られ、みんなの意欲が伝わってきます。

今から運動会が楽しみです!