日常の様子

どちらがながい?

算数の学習で、長さの勉強がスタートしました。

今日はグループで鉛筆の長さ比べ!一人一人、自分のNo. 1の鉛筆を出し、長さを比べます。端をそろえて比べっこ…。

子どもたちの目は真剣です!!

毛糸と鉛筆の長さ比べも!

クネクネと曲がっていた毛糸をピン!と伸ばし上手に比べっこできました!

1年 草花遊び

降り続いた雨でしたが、久しぶりに太陽も見え、子どもたちは朝から外遊びで大喜び。

生活科の時間には、念願の草花遊び!

オオバコで草相撲!勝つためにどんなオオバコを選べばいいのか?子どもたちは考えていました。

1年 くちばしクイズ

これは なんの くちばしでしょう。

国語で初めて勉強した説明文「くちばし」

クイズを作り6年生に問題を出しに行きました!ちょっと緊張した1年生ですが、6年生が答えてくれて嬉しかったようです。

1年 ナイスキャッチ!

梅雨入りしそうですね。

天気が悪い日は、外で鉄棒ができないので、体育館でボール運動です。

今日はボールに慣れるために、バウンドさせたり転がしたり、高くあげたり…両手でしっかりキャッチもできました!