日常の様子

1年 あさがおのおうちを建てました。

つるが伸び始めてきたあさがおに、追肥をして、支柱を立てる作業をしました。日に日に大きくなってきたあさがおに、子どもたちも嬉しそうです。「つるって、ジャックと豆の木にでてきたやつや!」とわかりやすく説明してくれた子もいました。梅雨の時期に入り、水やりも少し楽になってくるかと思います。早くきれいな花が咲いてほしいです!

1年 ボールゲーム

ボールを投げるときの合言葉は「ひらいて(横向き)・ぱたん(ひじの高さ)・とーんで(体重移動)・いけー!(スナップ)」です!この合言葉で、子どもたちはだいぶ遠くまでボールを投げられるようになりました。また、目標物を目がけてボールを力いっぱい投げたり、またはボールを捕ったりするボールゲームも楽しんでいます。