日常の様子

1年生「あきのおもちゃランド!」

1年生では、2年生を招いて「秋のおもちゃランド」を開催しました。1年生はこの日のために、10月には、秋探し。11月には、おもちゃ作りと計画を行ってきました。「松ぼっくり釣り」「どんぐりごま」「迷路」「松ぼっくりけん玉」「モグラたたき」「野球ボーリング」「言葉あてゲーム」など、様々なゲームを準備しました。

うまくいかなかった部分もあったと思いますが、2年生には楽しんでくれたのではないかと思います。

1年生 人権集会

1,2年生では、8日に人権集会をしました。

「ケンカはなぜおきるのか?」「どうすれば、ケンカは少なくなるのか?」を中心に話し合っていきました。子どもたちは一生懸命に考え、話し合いをしていました。

また、集会の最後には、「友だちの良さ」についても考え、最後は、「友だちになるために」をみんなで歌いました。あたたかい雰囲気で終わり、最後には思わず泣き出す子いました。

このような集会だけではなく、友だちの良さや大切さについて、これからも考えていきたいと思います。