日常の様子

6年生 上田聡子さんの話

29日に、鳳至小学校の卒業生でもある上田聡子さんを招いて「夢を叶えた人は何を考え、どんな行動をしているのか?」という課題のもと授業を行いました。

最後の質問コーナーでは、「夢を諦めようとしたことはあるのか?」や「夢を叶えた上田さんはもう夢はないのか?」など、本物にしか聞けないことを積極的に聞いている姿が見られました。

6年生 思いを引き継ぐ…

金管鼓隊の引き継ぎ式が行われました。最後の演奏では、金管を楽しみながら、そして、これまでの金管鼓隊を振り返りながら行う姿が見られました。また、楽器の引き継ぎでは、それぞれの思いを言葉にして、伝えることができました。新金管鼓隊2023の始動です。来年度のパレードでは、もう中学生です。中学生になっても、この金管での経験を大切にしていってほしいと思います。6年生には、来年度のパレードも応援に来てほしいと思います。