曇り 7/8(金) 今週に入って土俵での相撲練習が始まりました

きたる7/31(日)に行われる町の相撲大会に向けて練習が始まっています。

今週に入り、いよいよ土俵を使っての練習です。

5・6年の有志6名が基本の四股から始まり、遅くまで練習しました。

2人の指導者の方も優しく丁寧に教えてくださり、子ども達も相撲が好きになってきました。

「筋トレは力をつけるだけではない。持っている力をひねり出す効果があるんだよ。」という練習での一言が、とても心に残りました。

練習で疲れても宿題をする気力をひねり出す力もつけてほしいと願っています。(笑)

宿題はともかく、何に対しても一生懸命な萩野っ子には頭が下がります。

ちなみに、次の日の朝に宿題ができたか確認すると、10時までやって終わらせた人、朝5時に起きてやったという人がいました。本当に頑張り屋さんです。