☀9月9日(月)稲刈りをしました!

晴天の下、5・6年生で稲刈りを行いました。

毎年、小山さんご夫妻が萩野台小学校の5・6年生のために、田植えから稲刈りまでご指導や準備、お世話などをしてくださいっています。

今日も、前日までにいろいろと準備をしてくださり、すぐに刈り取り作業ができるようになった田んぼで、いざスタートです。

長袖長ズボンに長靴をはいて、田んぼに入っていきます。

ぬかるんだ田んぼに足をとられながらも、みんな「かま」を上手に使って、次々と刈り取っていきました。

刈り取った稲を脱穀し、どれだけのお米になるのか…も見せてもらいました。

なんと、たくさん刈り取ったと思っていたけれど、お米にすると20㎏ほどだとのことです。

暑い中、あんなにたくさん刈り取ったのに・・・と、お米を作る「大変さ」を勉強した

5・6年生です。

小山さんご夫妻、大西館長さん 本当にありがとうございました。