雨 12/2(金) 5・6年生の調理実習&全校集会・ハッピータイム

2・3限に5,6年生が家庭の時間で調理実習を行いました。

5年生は、ごはんとお味噌汁を作りました。煮干しからとった だしのお味噌汁とてもいい香りがしていました。

6年生は、ベーコンやウインナー、いろいろな野菜を使って主食を作りました。

包丁を使う様子が少しぎこちなさもありましたが、怪我をすることなく調理していました。

自分たちで作ったものは、とてもおいしかったようで、たくさんおかわりをしていました。

5限に全校集会とハッピータイムがありました。

体育館は寒いので、今回初めてランチルームで行いました。

初めての校歌の伴奏、がんばりました。

ピアノに合わせて歌うみなさんも素敵でした!

自学ノート5冊達成の表彰です。

誰かを悪く言うことなく、負けない気持ちを持って、

○○さんに追いつき、追い越そうという気持ちを持って頑張ってください

という校長先生のお話がありました。

生活目標のお話です。

ハッピータイムでは、健康委員が、よい歯の学校運動石川県大会のトロフィーと賞状をみんなに紹介し、これからも忘れずに歯みがきをするように呼びかけました。

1・2年生のピアノの演奏もあり、すてきな発表を聴くことができました。