9/11(水)☀ 運動会練習&1年生の朝顔のたねとり

毎日、暑い日が続いています。学校では熱中症対策をとりながら、運動会の練習を頑張っています。

今日は、朝から応援練習と、開閉会式の並び方の練習、準備体操の「津幡町歌」の練習、リレーの練習がありました。また、3~6年生は6時間目に係会もありました。学校はすっかり運動会モードです。

勉強も頑張っています。

1年生は、大事に育ててきた朝顔のたね取りをしています。今日は「たねはいくつできたのかな?」と実からたねを外しながら、たねの数を数えてみました。1つずつ数えたり、10ずつ数えたりしながら、がんばりました。300個をこえている児童もいました。担任も一緒に数えましたが疲れました!

頑張って育てたかいがありましたね!