12/14(木)☀ 1年生国語「ものの 名まえ」おみせやさんへようこそ!

1年生は国語で「ものの名まえ」の勉強をしています。

「さかな」などの「まとめたつけた名まえ」をお店の名前、「あじ、さば、たい」などの「一つ一つの名まえ」を品物として、お店屋さんごっこをしました。

始めはタブレットを使ってカードをやりとりしようかと思っていたのですが、子供達からの意見で、自分で描いた絵を手と手でやり取りする形で行いました。

デジタルのよさ、アナログのよさについて、子どもたちも担任も考えるよい機会となりました。

ふくやさん、がっきやさん、やおやさん、ペットやさん、おかしやさんには、すてきな絵がかかれたカードがずらりと並び、

お客さんは新聞でできた買い物バッグを持ってお買い物に出発です。

「いらっしゃいませ!」「おすすめですよ!」「ありがとうございました!」と元気な声が教室に響いていました。

通りかかった先生方や、お隣のかがやき教室からも来てくださり、お店は大盛況となりました。