晴れのち曇り 7/5(火) 5・6年生に新メンバーが加入しています。

今日は全校統一漢字テストの日でした。

どの学級でも、これまで習った漢字のテストに一生懸命取り組んでいました。

さて、5・6年生の教室には、先日から新メンバーが加わっています。

もともと5・6年生教室には子どもたちが大切にお世話しているカメが2匹いたのですが、

先日のプール掃除の際に1匹のカメが出てきたのです。

子どもたちは、初めて見た瞬間に教室で飼う気満々で、あっという間に教室にお迎えすることになりました。

お世話係の6年生がクロームブックでアンケートを作って名前を募集し、みんなで投票した結果、

新メンバーのカメは「ミニすけ」という名前になりました。

(同居するカメの「ちびすけ」にそろえて、だそうです。)

休み時間になると水槽の前に集まり、3匹のカメさんたちを眺めて「かわいいー!」「あ、口あけた!」「指を近づけたら甘がみするよ。」と盛り上がっている5・6年生たちです。