7/2(火)☁3・4年生外国語活動 笠野小の3・4年生とオンラインで交流!

今日の6限目に、3・4年生は外国語活動の学習で、笠野小の3.4年生とオンラインで交流をしました。

この日に向けて、3年生は「自分のすきなものや苦手なもの」を伝える、4年生は「自分のお気に入りの時間についてクイズを出す」ことで自分達のことをもっと笠野小の3・4年生に知ってもらおう!というゴールを設定して学習を進めてきました。

オンラインでは、自分の思いを伝えるのに少し緊張して何と言えばいいのか戸惑う姿も時折見られましたが、

はっきりとした声や動作をつけて話すこと、相手の言葉に対して反応することなどを意識して交流していました。

また、笠野小の3・4年生も英語で自己紹介をしてくれました。はっきりとした声や動作に萩野っ子も刺激をもらったようでした。

これからも、目的意識をもって自分の考えを伝えることや、やりとりすることを大切に学習を進めていきます。

笠野小の皆さん、ありがとうございました。