4/20(水)☀ ①避難訓練 ②50m走 ③モンシロチョウの産卵 ④芝アート

①今日も昨日に引き続きとてもいい天気でした。子どもたちも気持ちよさそうに外へ出て遊んでいました。

2限目に避難訓練をしました。地震が起き、その後火事になるという想定です。今年度最初の避難訓練でしたが、「おさない・走らない・静かに・もどらない」などを守って行動することができました。次回は2分以内に運動場へ避難できるようになることをめあてとしました。

②3~6年生は、体育で50m走をしました。手の振り方や足のけり方などを練習して走りました。去年より速くなっていて喜んでいました。

③まだ植えたばかりで葉も少ないキャベツに、1匹のモンシロチョウが卵をうみつけていました。ときどきキャベツの葉の裏側にとまって、うみつけていました。暖かくなってきたので、学校のまわりにはいろいろな生き物が見られるようになってきました。

④校務員さんが、運動場へ向かうところの芝にミッキーマウスを描いてくれました。特に2階から見るとはっきりとわかります。みなさん、ぜひ見てください。