校長先生ブログ

頑張り、成長し続ける子どもたち! ~1学期の終業式~

頑張り、成長し続ける子どもたち!
 ~1学期の終業式~
                                    7月18日(金)

4月に入学、進級しましたが、もう1学期が終わります。明日から44日間の夏休みに入ります。
 4月の始業式に児童玄関前の二宮金次郎ところに書いてある「向上心」という言葉について話をしました。「今に満足せず、よりよいものをめざして努力する心」が、萩野台っ子の1番目指すことですと話をしました。

1学期を振り返ってどうだったでしょうか。「前の自分より、今の自分」「今の自分より、これからの自分」へと成長の努力が大切です。

学校は、勉強するところです。
 ・落ち着いた学校生活で勉強や活動を真面目にしていました。
 ・勉強の力が付くようにいろいろなことを学校でしています。
   ①読書のすすめでは、本の貸し出しの葉っぱは増えました。
   ヨムモンのしっぽは、伸びましたか。最高350冊に!
     ②ちょこっと作文は、ことばカードを使って書いています。
     ③パワーアップタイムで漢字と計算の力をつけています。
     ④学校統一漢字・計算テストで一発百点になる人数が多くなっています。
     ⑤詩の暗唱は、全員合格です。
     ⑥家庭学習は、学年×10分を頑張っていきましょう。
   自学ノートをどんどん進めましょう。
 学校は、集団生活で、心を育てるところです。
 ・音楽会の合唱では、一つの目標に向かい、心と声を合わせ、パワーを
発揮していました。これだ!と感じました。
 ・全校集会では、姿勢よく、耳、目、心で話を聞いています。
 ・生活目標のきまりや正しい言葉づかい、明るいあいさつ、ろう下歩行などもみんなで取り組んでいました。
 ・自分が言われていやなことは言わないが集団生活の基本です。
  萩野台小学校では、みんな、一つになって活動できているのがとてもいいです。だから、よい成果が出ています。

勉強のこと、集団生活の心のことを1学期がんばってきました。2学期は、さらに充実した学校生活が送れるよう頑張って下さい。   明日から、夏休みです。計画的に勉強をし、長期の休みでしかできないことに挑んで下さい。読書やお手伝いもして下さい。むし歯を治していない人は治して下さい。

ケガや病気、不審者や熊、交通事故に気をつけて
                             有意義な夏休みを送って下さい。