校長先生ブログ

真剣顔・戦い顔・うれし顔・くやし顔!

~町子連 相撲大会~
                                                            8月3日(日)

津幡小学校の相撲場で、町子連相撲大会が行われました。萩野台チームをお世話下さったPTA、体育部会の皆様、ありがとうございました。たくさんの応援、ありがとうございました。練習から本番に向けて、長い間、取り組んだ成果が子どもたちのいろいろな表情から伺えました。

スポーツは、心身の健全な成長をうながすこと、競技力向上と心の成長をうながすことが目的です。もちろん、勝つことに越したことはありません。勝ちは自信と成果となります。長い時間の流れの中で残るのは、競技の基礎的なことと心に働きかけられたことだと思います。

また、スポーツは、見る者に感動と一体感を与えます。特に、小学生が一生懸命に取り組む姿は、より一層、感激します。場内に飛び交う歓喜の声。「よしやるぞ!」という真剣顔。「はっけよい!」からの戦い顔。勝ったうれし顔。負けたくやし顔。惜しみない拍手。どれも、ピカピカに輝いていた一瞬一瞬でした。夢は、汗と涙の中にある。

練習で自分を乗り越えること、本番での緊張感や力量の発揮など、どれもが子ども達の成長です。

頑張った子どもたち!感動をありがとう!