校長先生ブログ

資源物回収のご協力 ありがとうございます!

第1回資源物回収のご協力 ありがとうございました!
      常時の資源物収集へのご協力もお願いします!
                           ~PTA活動運営費の充実に向けて~

夏休みの8月24日(日)に行われた第1回PTA資源物回収(除草作業)にご協力ありがとうございました。また、地域の皆様には、教育活動支援の深いご理解のもと、たくさんの資源物を提供して頂き、ありがとうございました。

萩野台小学校では、8月と11月に定期に2回実施しています。また、、いつでもだれでもが、資源物を持ってきて頂けるように体育館前に収集場所を常時、設置しています。よろしくお願いします。

資源物回収の作業は、PTAの保護者の方が、手分けをして各地区を何回も回り集め、学校で待ち構える保護者、教職員、子どもたちで運ばれたのをおろし、トラックに積み上げたり、所定の場所に置いたりします。当日は、回収場所に、朝早くからトラックいっぱいに段ボール紙を積み込まれる地域の方がおいでました。

資源物回収車が児童玄関前に何台も並び、こんなにたくさん集まるのかなと不安でした。しかし、みるみるうちに大きなトラック2台分の新聞紙、3台分の段ボール紙をはじめ、雑誌、紙パック、アルミ缶、空き瓶など山のように集められました。すごいなぁと感心しました。

それを見るにつけ、たくさんの保護者や、お子様やお孫さんが小学校に通っていない地域の方の手と足と心によって、萩野台小学校は、支えられているのだなと感激し、身が引きしまりました。

学校に寄せる熱い思いをしっかりと受け止め、教育活動を展開していきます。