校長先生ブログ

気になる小さなことにもこだわって!

~2月の全校集会~
                                                 2月2日(月)

3学期もあと2か月となりました。
    今日は、最初に萩野台小学校の子どもたちの活躍を紹介します。津幡町英語スピーチコンテストで6年生で参加したペアが自由部門で最優秀賞を獲得しました。町学力実態調査で5年生がとても頑張りました。町子連卓球大会で個人6年の部・優勝をはじめ・団体ともすばらしい成績でした。学校では、学力(知)・心力(徳)・体力(体)のバランスのとれた教育の取り組みをしています。
 今は、1年間の働きかけのまとめと次の取り組みを考える時期です。

12月に道徳アンケートをしました。その結果がでました。少し気になることがありました。前期に比べ、【他人への働きかけ・他人へのかかわり】の評価が、低くなっていることが分かりました。

「ハインリッヒの法則」によると、1件の重大事故が発生するには、29件の軽傷事故と300件のヒヤリ・ハットしたことがあるといわれています。ちょっと気になる、ハッとした、ヒャッとした小さなことを見逃さず、小さなうちに対処しておくと、重大なことにならないのです。

みなさんは、勉強のこと・生活のこと・心のこと・体のことで「気になる小さなこと」はありませんか。

自分や友だち、学級、学校全体を振り返ってみて、気になる小さなことをしっかりさせて、今の学年をしめくくっていって下さい。