校長先生ブログ

さすが!科学のまちの子どもたち!

~夏休み作品展・科学研究~
                                               9月1日(月)~3日(水)

今、夏休み作品展を図工室で行っています。習字、工作、絵など、夏休みの頑張りがうかがえます。その中に、科学作品のコーナーがあります。とてもすばらしい研究物がたくさん並べられています。

今、学校では、答えのない問題、複数の答えがある問題の解決に取り組む課題発見力や課題探求能力の育成にも力を注いでいます。

まさに、そのあらわれです。さすが!科学のまちの子どもたちです。
   ・スズムシの研究
   ・10円玉ピカピカ作戦
   ・リンゴの色の変わり方
   ・氷のとけ方
   ・カブト虫の力
   ・シャボン玉の研究
   ・パッションフルーツ大・大・大冒険  など

まだまだたくさん展示してあります。
              是非、一度足を運んでみて下さい。