校長先生ブログ

平成26年度がスタートしました!

萩野台小学校の児童玄関に二宮金次郎の像に「向上心」という言葉があります。意味は、「今に満足せず、よりよいものをめざして努力する心」のことです。萩野台小学校の子どもたちはみんな何事もよりよくなるようによく頑張る子たちです。また、「校訓」の石碑が職員玄関前にあります。校訓は「自学 誠心 敬愛」の3つです。

そこで、新しい年度の始まりとして、3つのことを守って、素晴らしい学校生活を送ってほしいものです。
 1つ目は、「自学」で、自分で学ぶことですから、何事も進んで行動して下さい。勉強もスポーツも委員会活動もそうじもなんでも進んで行って下さい。

2つ目は、「誠心」で「まごころ」と考えます。心をこめてあいさつをして下さい。「ありがとうございます。ごめんなさい。おはようございます。こんにちは。さようなら。」のあいさつをさわやかにしましょう。

3つ目は、「敬愛」で「思いやり」と考えます。相手のことを考えた行動の第一歩は、正しい言葉づかいです。やさしい、美しいことばで話しましょう。

進んで行動・あいさつ・正しい言葉づかいの3つを向上心を持って取り組み、よりよいものを目指して努力して下さい。挑戦しないと成果はあがりません。頑張って行きましょう。