校長先生ブログ

母校愛と学校の活力

~津幡中学校・小中連携事業~
                                                  7月24~25日

夏休みに入って、補充学習として「サマースクール」を実施しています。希望者を募りますが、全校児童のほぼ全員が参加しています。
  その時に、津幡中で萩野台小の卒業生が3人、勉強のお手伝いに来てくれました。小中連携事業ですが、ありがたいことです。丸つけをしたり、教えてくれたりしました。試験勉強や部活もあるのにありがとうございました。

町の教育委員会の方も様子を見に来られていました。中学生にどうして参加したのか尋ねてみたところ、「希望してきました。」「母校だからです。」という返事が返ってきたそうです。自己肯定感を持ちながら、楽しそうに教えていたと話されていました。

また、学校に入ると、子どもたちの声が聞こえ、活力ある雰囲気を肌で感じ、教室では、暑さにめげず、子どもたちも先生も頑張って勉強している姿に心を打たれましたと訪問の感想を述べられました。

萩野台小学校を卒業した中学生の母校愛、学校の活力の賞賛に、とても喜ばしく思いました。地域から信頼される学校作りにいそしみます。