校長先生ブログ

思い出に残り、安心して卒業できますように!
                                    ~6年生を送る会~
                                            2月26日(木)
   今日は、6年生を送る会でした。1年生から6年生のみなさんは、本番にむけて、練習、準備に頑張ってきました。たいへんいい会になり、ありとうございました。子どもたちの様子をご覧に来られた保護者・ご家族の皆さま、ありがとうございました。心温まる出し物に感心しましたね。
  先日、6年生が1~5年生に感謝を伝える「みんなスマイルハッピー集会」を行いました。今度は、5年生を中心として、6年生に感謝を伝える「6年生を送る会」でした。5年生は、6年生に「思い出に残る」「安心して卒業できる」会の2つのキーワードにしてきました。

1年生の発表は、ゲラゲラポーの歌と妖怪ウオッチ体操でした。良く覚えてリズム良く体操をしていて、可愛らしかったです。
   2年生の発表は、スイミーの劇でした。みんなで大きな魚と戦いました。「なーにぃー」と突然、九九の歌も入ってきて面白かったです。
   3年生の発表は、さるかに合戦の創作劇でした。猿が渋柿をぶつけたり、宇宙に行ったり、七色にバナナを食べたり、猿が蜂に刺されて退治されて面白かったです。
   4年生の発表は、山の上の神様の劇でした。村に雨を降らせるために、勇者の一団が山へ行き、戦いをしました。山の上の神様の涙が雨になり、村人は助かりました。
  6年生の発表は、合奏と合唱でした。アナ雪の合奏は、音とリズムと心を合わせていました。練習では、足を合わせることが難しかったけれど、そろっていました。合唱は、「瞳」という歌でした。まっすぐな瞳・まっすぐな心を大切にして、中学校でも頑張って下さい。
  5年生は、運営に頑張ってくれました。幕間の出し物でみんなを楽しませてくれました。伝統を【引き継ぐこと】と新しい校風を【創る】ことが課題です。

4年生が心を込めて作った写真額をプレゼントしました。校長からも、困った時に勇気づけるメッセージカードをプレゼントします。

6年生は、卒業まで学校に来る日が、あと15日です。最後の最後まで気を緩めず、まとめと準備をしていって下さい。

有終の美!