校長先生ブログ

新1年生を迎える会

2月19日(木)

4月からこの萩野台小学校へご入学する10名のみなさんを迎えて、「新1年生を迎える会」が行われました。ご参加、ありがとうございました。保育園の先生をはじめ、保護者、ご家族の方も見えられました。
  1年生のみなさんは、「新1年生を迎える会」が楽しい時間になるように、たくさんの準備をありがとうございました。

「新1年生を迎える会」は、楽しかったですか。学校の中を回ってみて、迷子になりませんでしたか。お兄さんやお姉さん達の授業の様子はどうでしたか。ベーゴマ遊びやゲームなどで1年生のみなさんは、やさしくしてくれましたね。1年生は、喜んでもらえてよかったですね。

萩野台小学校では、この1年間、幼稚園・保育園とたくさんの連携活動をしてきました。運動会、ランチタイムコンサート、もちつきなどの行動連携、訪問や連絡会などの情報連携が行われました。
  学校に来てもらったり、知ってもらうことで、スムーズな小学校生活がスタートできるように取り組んでいます。

4月に、大きなランドセルをかついで、入学してくることを楽しみに待っています。保育園、幼稚園の先生方、保護者のみなさんも安心して、萩野台小学校にお送り下さい。今日は、本当にありがとうございました。

ゆく河の流れは 絶えずして しかも もとの水にあらず
                              「方丈記」鴨長明