校長先生ブログ

「あいさつ」と「反応」 ~10月の全校集会~

「あいさつ」と「反応」
                                     ~10月の全校集会~

2学期に入り、9月の生活目標は「あいさつを進んでしよう」でした。児童会などいろいろな働きかけがあって、あいさつが良くなってきました。

人と人とのつながりは、すべては「あいさつ」からです。その一言が、相手の存在を知らしめ、相手から認められることになるのです。つまり、相手を大事にすることは、自分も大事にされることになるのです。そこからコミュニケーションが始まります。

萩野台小学校では、あいさつ名人のあいさつレベルを決めました。

レベル1   大きな声であいさつ
            レベル2  自分から進んであいさつ
            レベル3  礼をしながらあいさつ
            レベル4  相手の名前をいいながらあいさつ
            レベル5  だれにでもあいさつ

1日の始まりのさわやかさ、出会いの気持ちよさ、1日の終わりのねぎらいは、あいさつで味わえます。「おはようございます。こんにちは。さようなら。」ことばと心のキャッチボールです。

あいさつされたらあいさつをかえします。
  ・「おはようございます」と言われたら
             「おはようございます」とかえします。

「反応」です。反応と言えばその他にもあります。
  ・「頑張って下さい」と言われたら、「はい」とかえします。
  ・礼の時に、前の人が一歩下がったら、礼をします。
  ・話す人が、段の上に上がったら、体の向きをかえます。

あいさつのしどころ、反応のしどころのタイミングをはずさないようにし、つながりあっていきましょう。