子どもたちの様子 3年

2回目の町たんけんは学校の南側へ!(3年)

5月11日,3年生は2回目の町たんけんに行ってきました。今回は学校の南側にある,萩坂保育園・金山彦神社とその周辺の様子を見てきました。

2回目ということもあって,子どもたちの目の付け所も鋭くなっています。「あそこに古い像みたいなものがあるよ。」「ここにバス停があるってことはバスはこんなルートを通っているんじゃないかな。」と,たくさんのつぶやきが聞こえてきました。

萩坂保育園では,わざわざ園児の皆さんが出てきてくれて,保育士の先生からも園のまわりの様子についてお話を聞くことができました。

金山彦神社では,前の日からの雨で足元がコケで滑らないかと心配していましたが,子どもたちは80段以上ある長い階段も一段一段一生懸命上っていました。
階段を上った先には,立派な木と狛犬が出迎えてくれました。
階段を下りて学校へと向かう途中,地域の方が昔からある井戸の手押しポンプを触らせてくださったりと、すてきな出会いもあった、思い出に残る町たんけんでした。