新しい行事内容

6/15 陸上競技大会部対抗リレーパフォーマンス部門 優勝副賞謹呈

6/7の陸上競技大会(動画掲載中)の標記競技で優勝した野球部、剣道部、ラグビー部、ヨット部、柔道部、弓道部に、中越校長から副賞が送られました。来年も、期待しています。

真剣な部活動が、ユーモアで大会を盛り上げてくれて、本当に嬉しかったです。(校長)

6/13 職業講話(3年生)

6月13日(火)にジョブカフェ石川能登サテライトから講師の方を招き、職業講話を実施しました。

講話では、自己分析や職業選択の重要性、履歴書や面接のポイントについて詳しく説明していただきました。

6/12~16 朝読書

6/12~16 朝読書週間

今週は2年生の朝読書週間です。

本校では学期に一回、各学年が朝学習の時間を利用して、朝読書を行っています。読書の機会を設け、読書に親しんでもらうことを目的としています。

朝読書

6/7 北信越高等学校体育大会・中部日本卓球選手権大会壮行式

6/7  北信越高等学校体育大会・中部日本卓球選手権大会壮行式

6月7日(水)に壮行式が行われ、北信越高等学校体育大会・中部日本卓球選手権大会に出場する剣道部、柔道部、ソフトテニス部、ヨット部、ラグビーフットボール部、卓球部の選手たちに全校生徒・職員でエールを送りました。

選手のみなさん、羽咋工業高校の代表として、県の代表としてベストを尽くして頑張ってきて下さい!

壮行式

6/8 JAはくい壁画お披露目会(3年生デザインコース)

昨年度、JAはくいから依頼を受け、建設・デザイン科デザインコース3年生12名が農作物のイラスト壁画の制作に取り組みました。

完成した作品はJAグリーンはくい建物の駐車場壁画に設置されています。地域のにぎわいを生み出すお手伝いができ、多くの人に見てもらえれば嬉しいです。

JAはくいより、本校に感謝状が贈呈されました。

お披露目会

6/1 釜屋海岸ボランティア清掃

6月1日(木)釜屋海岸ボランティア清掃

県総合体育大会、県総合文化祭が始まりました。本日試合等がない生徒・職員で釜屋海岸のゴミを拾うボランティア清掃を行いました。海岸には多くのゴミがあり、生徒たちは一生懸命に拾ってくれました。

清掃後には陸上競技部員、野球部員が集まったゴミの分別を行ってくれました。たくさんのゴミを最後まで分別してくれて本当にありがとうございました。

海岸清掃

5/25 建設・デザイン科3年 現場見学

建設・デザイン科3年生の生徒8名が、羽咋駅前で行われている羽咋市にぎわい交流拠点建設工事現場の見学を行いました。

まずは、現場事務所で工事の概要説明とVR体験をさせていただきました。VR体験は、にぎわい交流拠点の中を実際に歩いているような感覚になり、おしゃれなデザインのにぎわい交流拠点への期待が膨らみました。

次に、基礎工事が行われている現場の見学を行いました。普段は土の中に埋まっている基礎部分を間近で見ることができ、生徒は興味深そうに基礎部分をのぞき込んでいました。

最後に、生徒の質問に対して丁寧に答えていただきました。

今後の進路選択の参考になる、貴重な体験となりました。

5/19 機械システム科生徒(21H,31H)の工場見学及びMEX金沢2023の見学

機械システム科(21H、31H)の生徒が、県内企業の工場見学及びMEX金沢2023の見学を行いました。ものづくりの最前線である工場を見学することにより、生徒達は生産システム等の知見を深めるとともに、実際にものづくりに携わっている方々の、真剣な姿や声に触れることができました。

また、MEX金沢2023では、産業展示館内において県内各企業の先端技術が展示されたブースを見て回り、学校では見ることのできない器材も多く見学することができ、今後の進路決定の資とすることができました。関係企業、県鉄工機電協会の皆様、本当にありがとうございました。概要及び見学風景は以下のとおりです。

日時:令和5年5月19日(金)

場所:①工場見学(後援:石川県鉄工機電協会)

21H・・・株式会社 トランテックス(本社工場:白山市)

31H・・・株式会社 西野製作所(かほく工場:かほく市)