活動の様子(白嶺ジャーナル)

9月27日(火)

中学校3年 修学旅行

京都・奈良・大阪 2泊3日の修学旅行に出発です!

1日目は京都の班別タクシープランです。

金閣寺や伏見稲荷、東寺、二条城などを巡り、清水寺で合流します。

夕食はホテル32階のレストランでバイキングでした。夜景がきれいでリッチな気分を味わいました。

小学1年

国語 タブレットを使ってお気に入りの本のお気に入りのページの好きなところを紹介します。

小学校3年 算数

かけ算のひっ算に取り組んでいます。

小学5年 算数

簡単に公約数をもとめるにはどうしたらよいか、黒板の前でみんなに説明しています。

中学2年

美術 〈季節感のある暮らしを楽しむ〉 先生が粘土で作った本物そっくりの野菜やたこやきに感心しています。生徒は粘土で秋の葉を作ります。

全校+白峰小学校 教弘ミニコンサート

日本教育公務員弘済会石川支部の主催でミニコンサートが行われました。作曲家の青島広志さん、ソプラノ歌手の赤星啓子さん、オーケストラアンサンブルの4名が素敵な演奏を聴かせてくれました。

青島先生の楽しいトークと迫力ある演奏であっという間の1時間でした。演奏者、教弘の皆さん、コンサートスタッフの皆さん本当にありがとうございました。