交通安全教室(6月19日)

育成委員会の方々に計画準備していただき、七尾警察署の方をお招きして交通安全教室を行いました。正しい自転車の乗り方や横断歩道の渡り方などの学習をしました。

プール開き(6月12日)

長休みに代表委員会の児童と校長、担当とでプール開きを行いました。さっそく暑い毎日が続き、いろいろな学級でプールを使用しています。水と仲良くなって少しでも泳力が伸びるといいですね。

5・6年 プール掃除(6月6日)

プール学習のために5年生と6年生がプールの掃除をしてくれました。汚れがたまったプールの掃除は大変だったと思いますが、本当にきれいになりました。5,6年生ありがとう。

「歯に関する本」の読み聞かせ(6月6日)

図書委員と保健委員合同での本の読み聞かせがありました。テーマは「虫歯予防」で、歯に関する絵本を1年生から6年生までの教室で読んでくれました。聞いた児童が「虫歯治療に行かないと!」「虫歯にならないようにしないと!」という気持ちになってくれたらいいですね。

トップアスリートと共に体を動かそう(5月24日)

テニス、水泳、サッカー等のアスリートの方々が本校に来てくださり、1年生から6年生の児童と一緒に体を動かして遊ぶ学習をしてくださいました。低学年、中学年、高学年と発達段階に合わせた動きを取り入れたさまざまな体験ができました。

1年 くもくん教室(5月13日)

1年生を対象に七尾警察署の方が「くもくん教室」をしてくださいました。プライベートゾーンの大切さについて、クイズに答えながら学習しました。

学び集会(5月2日)

どう学んでいくのかを考える「学び集会」を行いました。自分で考えをもったり友達と一緒に考えたりと様々な方法を自分で選択し、課題を解決しようとがんばる子をめざします。